|| W E L C O M E ||

 

工友管理要點

首頁 > 總務處法規 > 事務組 > 工友管理要點
佛光大學工友管理要點
                                          
90.8.22 90學年度第2次行政會議通過
94.09.27 94學年度第4次行政會議修正通過
95.08.09 95學年度第1次行政會議修正通過
101.4.11 100學年度第10次行政會議修正通過
 
 第一章 總則
一、為規定本校工友工作上之權利義務與服務守則,以保障其權益並提高行政效率,特定本要點,如有未盡事宜,依照有關法令規定辦理。
二、本規則所稱工友,係指本校編制內專任有給之技術工友(司機、水電、園藝等)及普通工友。短期約僱工友另訂約僱辦法。
三、本校工友之管理、監督、考核及工作上之調度及安排,由總務處負責。
第二章 僱用
四、工友之僱用,應符合本校員額編制表之規定。僱用工友應遵循下列原則辦理:
    (一)依本校「工友僱用辦法」辦理。
    (二)公平、公正、客觀之原則。
    (三)資歷相同、能力相當之應徵人員中,以宜蘭地區民眾優先任用為原則。
五、受僱之工友應具備下列條件:
(一)國民小學以上畢業或具同等學歷。
(二)品行端正、無不良紀錄及嗜好者。
 (三)年齡在二十歲以上、五十歲以下者。
(四)經公立醫院體格檢查,身心健康、體力足以勝任所指之工作。
技術工友另須具備工作所需之技術專長,或相關証照。前列條件之公立醫院體格檢查證明,需陳本校約聘校醫審查。
六、新僱之工友先予試用三個月,試用期滿經考評成績合格者,予以正式僱用。試用期滿不予僱用者,依勞基法第十七條規定辦理。
七、新僱之工友,在試用期間不能適任工作,或品行不良、成績不合格者,本校得隨時予以停止僱用。
第三章  工作時間、差假
八、為配合本校實施週休二日,調挪勞動基準法施行細則第廿三條第一項所列之紀念日及勞動節日,分攤至每一日,每日工時依每年假期天數調整,並於每年學年開始時公告。
九、本校工友應依不同之工作性質配合輪值:
    (一) 清潔工友:
         1、上午7時至下午16時。
         2、上午8時至下午17時。
         3、上午9時至下午18時。
    (二) 司機:
         1、上午06:30分至下午15:30分。
         2、上午8時至下午17時。
         3、下午14:00時至下午23:00時。
         (三)上列工作時間,得由業管單位視工作需要調整之。
十、工友之休假(事、病、年假及國定假日等)依相關規定及勞工請假規則辦理,以配合本校上班作息時間,若政府法規所規定之天數多於本校規定,不足之休假天數校方得視狀況給予補足。若政府法規所定之天數少於本校,則以本校相關法規為準。
十一、 工友應按照本校所規定之工作時間服勤務,不得遲到、早退。未經請假擅不到勤者,以曠工論,並按曠工時數扣除薪俸,無正當理由連續曠工三日或一個月內曠工達六日,應予解僱。
十二、 工友請假除因急病或其他重要事故,得委託同事或其家屬代為申請外,應事前繕具請假單,報經單位主管核准後送人事室備查。
十三、 於星期假日或其他國定假,因業務需要必須加班者,得採行輪休、補休或依加班規定辦理。前項出勤如屬正常排班時,不另支加班費或補休。
第四章 待遇、考核、退休撫卹資遣及福利
十四、 工友之待遇依照本校「教職員工敘薪辦法」辦理。
十五、 工友之待遇均自報到日起支,離職日停支。
十六、 工友之考核依照本校「職技員工考核辦法」辦理。
十七、 工友之退休撫卹依照本校「教職員工退休撫卹資遣辦法」辦理。
十八、 工友考核、獎懲比照本校職員,於每學年年度終了時舉行,任職未滿一年及約僱人員均不參加核。
十九、 工友之福利措施依照本校「教職員工福利金互助補助要點」辦理。
第五章  其他
二十、 工友應專任,在規定時間內出勤,不得兼任校外職務。
廿一、 工友在出勤時間不得有賭博、吸毒等有損校譽或違犯法令之行為。
廿二、 工友非因工作之需要,不得動用公物或支用公款。
廿三、 工友對業管人員交負之事務不得拒絕。
廿四、 工友如有以下情事者,本校得不經預告終止勞僱關係:
(一)、於訂立勞動契約時虛偽意思表示,使本校誤信而有受損害之虞者。
(二)、對於本校教職員或其他共同工作之勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。
(三)、受有期徒到以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。
(四)、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。
(五)、故意損耗工作所保管之文書、財物,致本校受有損害者。
(六)、無正當理由繼續曠工三日或一個月內曠工達六日者。
廿五、 本要點未盡事項,依勞動基準法及政府相關規定辦理。
廿六、 本要點自發布日起施行。

gotop